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Los embutidos almerienses baten su récord de ventas en el extranjero

Por primera vez, el valor de las exportaciones de transformados cárnicos almerienses ha superado a la facturación por las ventas de jamón y paleta


Morcillas caseras de Serón

ACTUALIDAD ALMANZORA / 11·08·2014

Entre enero y mayo pasados, las industrias cárnicas almerienses vendieron en los mercados exteriores embutidos valorados en 162.200 euros (un 283% más que en el mismo periodo del año anterior). Por su parte, el valor de las exportaciones de jamón, que se ha incrementado un 24,3%, alcanzando los 161.000 euros, ha resultado inferior al de los embutidos por primera vez.
Con los datos parciales hasta mayo, el total del sector cárnico almeriense ya ha facturado el doble que en todo el año 2013.

En los cinco primeros meses del año, las doce empresas del sector cárnico almeriense que venden en el exterior realizaron 61 operaciones comerciales. En este periodo han exportado 52.800 kilos de productos, un 100% más que en el mismo lapso de 2013. Más de 23.000 kilos corresponden a jamón y paleta (un 19% más que el año pasado); 20.134 kilos son de embutidos (un 257% más); y 10.000 kilos, de carnes frescas y congeladas (un 516% más).

El principal mercado de los transformados cárnicos de almerienses es Venezuela, que hasta mayo recibió productos por importe de 132.000 euros, el 81,4% del total exportado por la provincia. Le siguen Japón, con un 13,4%; y Andorra, con el 5,2% restante, según los datos del último informe del Icex.

Andorra es el principal destino de las exportaciones de jamón y paleta, importando hasta mayo productos por 117.000 euros (el 72,6%), seguida de Suiza (15,6%), República Dominicana (5,3%), y México y Japón (3,4% cada uno). Almería ocupa el puesto 30 en el 'ranking' de provincias españolas exportadoras de jamón y paleta.

De acuerdo con los datos del Icex, en los últimos años, el mercado ruso no ha adquirido productos transformados cárnicos ni jamón ni paleta de la provincia.


Balance de 2013

En 2013, el sector porcino almeriense comercializó 79 millones de kilos de carne y 10,6 millones de kilos de ganado vivo. El sector también vendió más de 2 millones de kilos de estiércol. El valor de esta producción ascendió a 147,2 millones de euros, un 2,5% menos que en 2012, debido a la caída de la venta de estiércol, según datos del Departamento de Estudios y Estadísticas de la Delegación Territorial de Almería. De esta facturación, casi 102 millones correspondieron a la venta de carne (5 millones más que en 2012); 21,4 millones a la venta de ganado vivo (2 millones más); y 23,8 millones de euros, por la venta de subproductos (13 millones menos).

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